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Le 11/04/2011 à 11:04:23
Meuh que c’est bon @ par redac
Flan à la noix de coco

Un

 

 

 FLAN A LA NOIX DE COCO

 

 

 

INGREDIENTS :

 

 - 1  petite boîte de lait concentré sucré

 - 1 mesure de petite boîte de lait entier

 - 3 œufs

 - 100 grammes de noix de coco râpée

 - quelques gouttes de jus de citron

 - 15 morceaux de sucre

 - 1 moule à manqué beurré

 

Chauffer le four à la température de 165-170° ou thermostat 5-6

 

PREPARATION :

 

Dans une casserole faire le caramel, avec un peu d’eau, les 15 morceaux de sucre et

le jus de citron.

 

Faire chauffer et bouillir jusqu’à ce que le mélange brunisse et le verser dans le moule

préalablement beurré.

 

Dans une jarre, mélanger la boîte de lait concentré avec les 3 jaunes d’œufs.

 

Puis ajouter le lait entier, la noix de coco et les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser dans le moule et faire chauffer au bain-marie 45 minutes

 

     Le flan est cuit si, en y enfonçant la lame d’un couteau, elle ressort sèche.

 

Laisser refroidir le gâteau, le démouler sur le plat de service, et le mettre au frais en

attendant l’heure du dessert.

 



Le 28/03/2011 à 08:13:03
Meuh que c’est bon @ par redac
Oeufs au lait et au fromage

Vos placards sont vides ? Il vous reste seulement quelques œufs, du lait et un peu de fromage ? Pas de panique ! Voici une petite recette rapide à réaliser.

 

 

 

 

Œufs au lait et au fromage

 

 

Ingrédients :

 

-          4 œufs

-          ½ litre de lait

-          150 g de gruyère râpé

-          Sel, poivre, muscade

-          Coulis de tomates

 

Battre les œufs en omelette.

 

Faire bouillir le lait et le verser petit à petit sur les œufs en tournant constamment.

 

Ajouter le gruyère râpé et assaisonner.

 

Beurrer un moule. Y verser la préparation et faire cuire au bain-marie au four.

 

Les œufs au lait sont cuits lorsqu’un couteau planté au centre ressortira sec.

 

Démouler et servir entouré d’un coulis de tomates.

 



Le 14/03/2011 à 07:29:32
Meuh que c’est bon @ par redac
La Crêpia

Amis gourmands, bonjour ! La saison des fraises et autres fruits du printemps va bientôt pointer son nez… Il vous reste encore de vieilles pommes ratatinées ? Et vous êtes un peu lassés par les tartes et les compotes ? Alors, voici une variante pour écouler vos provisions hivernales.

Je tiens cette recette de ma grand-mère qui la tenait de sa mère qui la tenait…, car à leur époque, il était inconcevable de jeter un fruit un peu fripé, ni quoi que ce soit d’autre d’ailleurs…

 

 

La Crêpia

 

Ingrédients :

 

-          3 cuillères à soupe de farine

-          2 cuillères de sucre

-          3 cuillères de lait

-          2 œufs

-          1 pomme

-          Sel

-          Un peu de beurre

 

Préparation :

 

Mélangez dans une terrine la farine et les jaunes d’œufs.

 

Ajoutez peu à peu le lait, le sel et le sucre.

 

Incorporez la pomme coupée en fines lamelles, puis les blancs battus en neige.

 

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et versez-y la préparation.

 

Laissez cuire 10 minutes à petit feu en surveillant ; retournez et faites cuire l’autre face 10 minutes, toujours à feu doux.

 

Faites glisser dans le plat de service ; saupoudrez de sucre.

 

Servez tiède.

 

 

Brijounette

 



Le 28/02/2011 à 08:35:59
Meuh que c’est bon @ par redac
Aletria

Bonjour ! Envie de tester une recette du Portugal ? Rien de plus facile ! Notre gentille Meles m’a communiqué celle d’un dessert traditionnel et en 2 versions, qui plus est ! Celle qu’on trouve dans les livres de recettes et celle que l’on se passe de mère en fille. Un petit verre de porto et hop, nous voici dans la péninsule ibérique.

La vraie recette de l’Aletria

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 250 g de Aletria (pâtes cheveux d’Ange)

- 1,800 ml de lait, duquel on enlève une petite tasse

- 450 g sucre environ (plus ou moins suivant le gout de chacun)

- 1 bâtonnet de cannelle

- 2 écorces d’orange ou de citron bien lavées (j’essaye d’éplucher l’agrume sans casser la peau et je la mets entière dans le lait), ou alors de l’eau de fleur d’oranger au goût de chacun

- 50 g de beurre salé

- 4 jaunes d’œufs

- cannelle en poudre.

 

Préparation :

Mettre dans une casserole assez grande le lait (sans oublier d’enlever une petite tasse), avec l’écorce choisie, le bâtonnet de cannelle et le beurre, et on porte le tout à ébullition en touillant de temps en temps, et on en profite pour battre les jeunes d’œufs dans un bol avec le lait réservé.

Quand le lait bout, on rajoute les pâtes et on attend à nouveau l’ébullition. Une fois celle-ci commencée, on laisse cuire encore 3 minutes, sans s’arrêter de remuer.

Une fois passées les 3 minutes, on rajoute le sucre et on laisse cuire encore 5 minutes environ, toujours sans cesser de touiller. Enfin, on rajoute les jaunes bien battus : on laisse cuire les jaunes sans laisser bouillir et toujours sans s’arrêter de touiller. Avant que cela ne monte en ébullition, on arrête le feu.

On enlève l’écorce et le bâtonnet de cannelle.

On verse la préparation (Aletria), dans un plat de service assez profond (en pyrex, terre cuite ou similaire, j’utilise un plat à gratin ovale), ou dans des petits plats individuels et on laisse refroidir un peu. Puis on décore avec la cannelle en poudre…

 

 

La recette de l’Aletria façon Meles

 

Ingrédients :

-          250 g de Aletria (pâtes cheveux d’Ange)

-          1 L et demi de lait + 2 verres

-          Sucre environ 250g (ou plus suivant le goût de chacun)

-          l’écorce d’une orange ou de citron, bien lavée, ou de l’eau de fleur d’oranger

-          1 noisette de beurre

-          de la cannelle en poudre.

Préparation :

1h avant de commencer à cuire votre Aletria, il faut mettre le lait à infuser avec l’écorce d’agrume.

Donc, mettre le lait à chauffer et quand celui commence à bouillir, on rajoute l’Aletria et il faut touiller sans s’arrêter (sinon elle va coller au fond de la casserole), une fois que celle-ci est cuite (environ 5m), on ajoute le sucre et la noisette de beurre et on laisse cuire encore 5 autres minutes.

Si l’Aletria est trop épaisse, ajouter du lait froid jusque obtenir la consistance désirée.

Ensuite on la met dans un plat à gratin en verre, ou en terre cuite ou alors dans des petits plats individuels, et une fois l’Aletria tiède, on fait des dessins avec la cannelle en poudre.

 

 

Notes Personnelles :

- Ce dessert bien portugais, peut se déguster… dur façon polenta, ou semi liquide (comme on le mange chez nous), et pour cela, une fois la cuisson terminée…je rajoute du lait froid sucré, environ 1 grand verre ou plus et je touille bien avant de mettre dans le plat.

- Il peut être dégusté froid (mon papa)…tiède (mon Zhom)….ou même chaud…. c’est chaud que ma Puce ADORE le manger !!!!

- pour décorer avec la cannelle en poudre : on fait des lignes qui doivent se croiser, ou d’autres motifs suivant la saison ou l’occasion, exemple : à Noel on fait un sapin et on écrit Feliz Natal….à Pâques on dessine des cloches et on écrit Feliz Pascoa, etc…