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Le 02/11/2009 à 07:18:29
Meuh que c’est bon @ par redac
Le gâteau battu Picard

Bonjour, aujourd'hui c'est le gentil Bizoonours qui nous propose une recette en 2 variantes. Alors à vos fourneaux Vachelandaises et Vachelandais !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 -     7 œufs

 - 150 gr de beurre mou (pommade)

 - 250 gr de farine

 - 150 gr de sucre semoule

 -  35 gr de levure de boulangère délayée dans 5 cl de lait TIEDE

 -    3 cl d'alcool de genièvre

Dans un grand saladier, mettez la farine et creusez un trou central (fontaine). Ajoutez le lait et la levure délayée, et l'alcool de genièvre. A la main, battez rapidement pour en faire une boule, couvrez avec une serviette et laissez lever 2 heures à température ambiante (double de volume). Incorporez ensuite les 7 jaunes d'œuf, le sucre puis le beurre mou en les mélangeant à la main à la pâte. Montez les blancs en neige ferme et à la spatule en bois incorporez les blancs à la pâte, petit à petit, en « coupant » et en soulevant bien la pâte. Remplissez un moule haut  à demi et laissez levez encore 1 heure. Allumez le four à 160° C (th 6). Faites cuire au four pendant 50 minutes.

Ce gâteau battu se conserve très bien. Pour les enfants et les grands enfants, une suggestion : une tranche tartinée de p une autre légèrement beurrée, une nature dessus comme un sandwich, le tout coupé en 2 pour faire 2 petits triangles. Servez ce gâteau battu avec un bol de chocolat chaud bien crémeux, c'est un goûter idéal.

 

Ou

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 250g de farine
- 13 œufs
- 250g de beurre
- 125g sucre cristallisé
- 125g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de calvados
- 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'œuf pour n'utiliser que les jaunes. Dans un grand saladier, délayer la levure dans un peu de lait tiède puis ajoutez les jaunes d'œufs, la farine,
le sucre, le beurre tiédi, une petite cuillère à café de sel et le calvados.
Battez-le tout énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit élastique et file comme un ruban.
Beurrez un moule très haut et répartissez la pâte sans dépassez le quart de la hauteur du moule.
Laisser lever la pâte dans un endroit bien tempéré pendant quelques heures.
Faites cuire ensuite 1/4 d'heure environ à four très chaud (220°C - thermostat 7).

 



Le 19/10/2009 à 08:39:20
Meuh que c’est bon @ par redac
Gâteau à la citrouille

L'automne est arrivé et sa ribambelle de délices aussi... Voici pour donner des couleurs à votre dessert, une recette que je fais chaque année et que ma tribu dévore à pleines dents !

Pour 6 personnes

 

Se servir d’un verre comme doseur.

 

- 2 verres de sucre

- 4 œufs

- 2 verres de citrouille cuite et égouttée

- 1 verre de beurre fondu

- 1 verre de lait

- 3 verres de farine.

 

Battre le sucre et les œufs. Quand le sucre a bien fondu, ajouter la citrouille.

Bien mélanger et verser le beurre fondu et refroidi ainsi que le lait.

Puis, petit à petit, ajouter la farine et remuer régulièrement afin de ne pas faire de grumeaux.

Verser dans un moule rond et faire cuire au four 35 minutes à 180 degrés.

 

Quand le gâteau est froid, le démouler.

 

Pour faire un gâteau spécial halloween,  vous pouvez  le décorer avec des rubans de réglisse pour faire des cheveux hirsutes et une bouche édentée. Pour les yeux, prévoir deux bonbons rouges. Gnark gnark gnark !

 



Le 05/10/2009 à 09:12:10
Meuh que c’est bon @ par redac
Tortellini au mascarpone

Le froid arrive tout doucement et, avec, lui, l'envie de petits plats sympas et gourmands... J'ai testé cette recette et elle a fait le bonheur de ma tribu ! Alors hop enfilez vos tabliers et sortez les casseroles...

Et un grand merci à Opaline37 pour cette recette riche en saveurs...

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

300gr de tortellini, 150gr de mascarpone, 2 jaunes d'oeufs, 50gr de beurre, 200gr de champignons, un filet d'huile, parmesan, sel, poivre.

 

PREPARATION :

Nettoyer les champignons, coupez les en fines tranches et faites les revenir dans un peu d'huile. En fin de cuisson, faites fondre le beurre et salez. Mélangez le mascarpone avec les jaunes d'oeufs jusqu'a obtention d'un mélange mousseux et homogène. Assaisonner avec du sel et du poivre .Faites cuire les tortellinis, égouttez les et rajoutez les champignons et la crème au mascarpone. Saupoudrez de parmesan et servez bien chaud.



Le 21/09/2009 à 08:58:33
Meuh que c’est bon @ par redac
Quiche sans pâte

 

Bonjour ! Voici une recette ultra simple à réaliser et qui plaira aux Vachelandaises et Vachelandais soucieux de conserver leur silhouette de star ! hihi

Pour environ 4 à 6 personnes :

 - 1/2 litre de lait

 - 100 g de farine

 - 3 oeufs

 - gruyère

 - dés de jambon ou lardons 

 - champignons

 - sel poivre

 Battre les oeufs avec le lait, ajouter la farine et les autres ingrédients en mélangeant bien.

 Verser dans un moule à tarte beurré.

 Faire cuire 1/2 heure à thermostat 5/6.

 Servir avec une belle salade verte...