Bonjour, aujourd'hui c'est le gentil Bizoonours qui nous propose une recette en 2 variantes. Alors à vos fourneaux Vachelandaises et Vachelandais !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 7 œufs
- 150 gr de beurre mou (pommade)
- 250 gr de farine
- 150 gr de sucre semoule
- 35 gr de levure de boulangère délayée dans 5 cl de lait TIEDE
- 3 cl d'alcool de genièvre
Dans un grand saladier, mettez la farine et creusez un trou central (fontaine). Ajoutez le lait et la levure délayée, et l'alcool de genièvre. A la main, battez rapidement pour en faire une boule, couvrez avec une serviette et laissez lever 2 heures à température ambiante (double de volume). Incorporez ensuite les 7 jaunes d'œuf, le sucre puis le beurre mou en les mélangeant à la main à la pâte. Montez les blancs en neige ferme et à la spatule en bois incorporez les blancs à la pâte, petit à petit, en « coupant » et en soulevant bien la pâte. Remplissez un moule haut à demi et laissez levez encore 1 heure. Allumez le four à 160° C (th 6). Faites cuire au four pendant 50 minutes.
Ce gâteau battu se conserve très bien. Pour les enfants et les grands enfants, une suggestion : une tranche tartinée de p une autre légèrement beurrée, une nature dessus comme un sandwich, le tout coupé en 2 pour faire 2 petits triangles. Servez ce gâteau battu avec un bol de chocolat chaud bien crémeux, c'est un goûter idéal.
Ou
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250g de farine - 13 œufs - 250g de beurre - 125g sucre cristallisé - 125g de levure de boulanger - 2 cuillères à soupe de calvados - 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'œuf pour n'utiliser que les jaunes. Dans un grand saladier, délayer la levure dans un peu de lait tiède puis ajoutez les jaunes d'œufs, la farine, le sucre, le beurre tiédi, une petite cuillère à café de sel et le calvados. Battez-le tout énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit élastique et file comme un ruban. Beurrez un moule très haut et répartissez la pâte sans dépassez le quart de la hauteur du moule. Laisser lever la pâte dans un endroit bien tempéré pendant quelques heures. Faites cuire ensuite 1/4 d'heure environ à four très chaud (220°C - thermostat 7).
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