Bonjour ! De la part de Sittingbull, voici un plat très facile et rapide à réaliser mais néanmoins très savoureux...
Ingrédients (pour 4) :
· 800 g de filet de boeuf
· 240 g de champignons
· 2 échalotes
· 1 petit oignon
· 40 g de beurre
· Crème fraîche épaisse
· 30 g de concentré de Tomates
· Sel, poivre
· 4 cl de vin blanc
· 1 cuillère à café de paprika
· 1 cuillère à soupe de cognac
Préparation :
Préparer les champignons en les passant sous l'eau froide, et les couper en lamelles
Découper la viande en lanières de 1 à 2 cm de large et 4 à 6 cm de long Eplucher les échalotes et les émincer
Dans une sauteuse, faire fondre la moitié du beurre, et faire dorer rapidement les morceaux de viande à feu assez vif
Faire cuire (pas trop) les champignons dans une poêle à part avec la moitié du beurre restant Retirer les morceaux de viande de la sauteuse, mettre les échalotes émincées et l'oignon avec le reste du beurre et les faire "suer" Remettre les morceaux de viande dans la sauteuse avec les échalotes et oignons. Déglacer avec le demi verre de vin blanc et remuer avec une cuiller en bois Ajouter le concentré de tomate, deux grosses cuillers de crème fraîche, le paprika et le cognac. Mettre les champignons, saler, poivrer et remuer à nouveau Fermer le couvercle de la sauteuse et laisser mijoter à feu doux pendant 4 minutes
Servir accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.
Astuces :
Pour une quantité de filet plus importante, ne pas mettre toute la viande dans la sauteuse, mais faire cuire en plusieurs fois pour avoir des morceaux saisis et bien dorés. Choisir de la viande bien tendre ! Si le filet de boeuf est trop cher, prendre de la viande à fondue. |