Bonjour ! Idéale pour le dîner accompagnée d’une salade verte ou d’endives, délicieuse et orignale servie à l’apéritif, voici une recette très simple à réaliser.
La gougère
Ingrédients :
. ¼ de litre d’eau
. 150 g de farine
. 100 g de beurre
. 5 œufs
. 150 g d’emmental
. sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Versez dans une casserole l’eau, le beurre et le sel. Amenez à ébullition.
Hors du feu, jetez d’un coup la farine et remuez immédiatement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
Remettez la casserole sur feux doux et travaillez encore la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus ni à la cuillère ni à la casserole. Retirez du feu.
Ajoutez les œufs entiers un par un, en battant bien la pâte entre chaque œuf.
Lorsqu’elle est à point, ajoutez-lui les ¾ de l’emmental coupé en fines lamelles, un peu de sel, poivre et un soupçon de noix de muscade râpée.
Sur une plaque beurrée, disposez, à l’aide d’une cuillère à soupe, la pâte en forme de couronne.
Dorez la surface au jaune d’œuf et piquez sur le dessus le reste de l’emmental coupé en dés.
Faites cuire à four moyen 30 minutes.
Servez chaud.
Astuces :
Vous pouvez faire des variantes en ajoutant des petits lardons ou dés de jambon, des champignons, des olives vertes ou noires.
Pour servir à l’apéritif des mini-gougères, utilisez une cuillère à café pour disposez des petits tas sur la plaque en veillant à les espacer suffisamment car la pâte gonfle à la cuisson.
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