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Le 24/10/2011 à 07:49:33
Meuh que c’est bon @ par redac
La gougère

Bonjour ! Idéale pour le dîner accompagnée d’une salade verte ou d’endives, délicieuse et orignale servie à l’apéritif, voici une recette très simple à réaliser.

 

 

La gougère

 

 

Ingrédients :

. ¼ de litre d’eau

. 150 g de farine

. 100 g de beurre

. 5 œufs

. 150 g d’emmental

. sel, poivre, noix de muscade

 

 

Préparation :

Versez dans une casserole l’eau, le beurre et le sel. Amenez à ébullition.

Hors du feu, jetez d’un coup la farine et remuez immédiatement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

Remettez la casserole sur feux doux et travaillez encore la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus ni à la cuillère ni à la casserole. Retirez du feu.

Ajoutez les œufs entiers un par un, en battant bien la pâte entre chaque œuf.

Lorsqu’elle est à point, ajoutez-lui les ¾ de l’emmental coupé en fines lamelles, un peu de sel, poivre et un soupçon de noix de muscade râpée.

Sur une plaque beurrée, disposez, à l’aide d’une cuillère à soupe, la pâte en forme de couronne.

Dorez la surface au jaune d’œuf et piquez sur le dessus le reste de l’emmental coupé en dés.

Faites cuire à four moyen 30 minutes.

Servez chaud.

 

 

Astuces :

Vous pouvez faire des variantes en ajoutant des petits lardons ou dés de jambon, des champignons, des olives vertes ou noires.

Pour servir à l’apéritif des mini-gougères, utilisez une cuillère à café pour disposez des petits tas sur la plaque en veillant à les espacer suffisamment car la pâte gonfle à la cuisson.

 



Le 10/10/2011 à 09:09:43
Meuh que c’est bon @ par redac
Veau Marengo

Bonjour ! Avec l’arrivée de l’automne, voici revenue l’envie de petits plats mitonnés. Et rien ne vaut une bonne recette classique pour se refaire la main.

 

 

Veau Marengo

 

 Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de viande de veau
- 75 g de
beurre
- 4 échalotes

- 2 carottes
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 50 g de concentré de
tomate
- 30 cl de vin blanc sec

- 30 cl d'eau
- 2 gousses d'
ail
- 125 g de champignons
- 1 bouquet garni
-
sel et poivre

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 45

Préparation :

Découper la viande en cubes de 3 cm de côté environ.

Détailler les carottes en rondelles, les échalotes et l'ail en fins morceaux.

Laver et couper en 2 les champignons.

Dans une cocotte à fond épais, faire dorer la viande.

Ajouter alors les carottes, l'ail et les échalotes. Lorsque ces derniers sont translucides, saupoudrer de farine.

Lorsque la farine a blondi, ajouter le concentré de tomate, l'eau, le vin et le bouquet garni. Saler, poivrer.

Laisser mijoter 1h30 à couvert sur feu doux.

Au bout de ce temps, ajouter les champignons et laisser cuire encore 15 min

 

 

Brijounette

 



Le 26/09/2011 à 08:23:47
Meuh que c’est bon @ par redac
Sauté de veau au porto

Sauté de veau au porto

 

 

 

Bonjour ! Cette recette aurait pu nous être proposée par Meles, notre adorable éleveuse Portugaise. Elle nous parle si souvent du porto de son mari !! Donc voici pour vous et pour elle l’occasion d’ouvrir une bouteille de ce merveilleux breuvage…

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Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 45 mn

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- un sauté de veau de 700 g
- 25 cl de Porto
- une petite boîte de concentré de tomates (70 g)
- 500 g de champignons de Paris
- échalotes
- ail
- huile d'olive
- Maïzena
- sucre
- thym, laurier, persil
- sel et poivre

 

Préparation:
Faire rissoler la viande avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Ajouter les échalotes et l'ail coupés fins, réduire le feu.

Après 20 mn, ajouter le concentré de tomates délayé dans le Porto, le bouquet garni, un carré de sucre (pour l'acidité), continuer la cuisson, après 10 mn, ajouter alors les champignons coupés en lamelles et poursuivre la cuisson pendant encore 10 mn.

Vérifier la cuisson des champignons et rectifier l'assaisonnement. Sortir la viande, la garder au chaud.
Faire briller la sauce avec une noisette de beurre et un peu de Maïzena si nécessaire.

Couper la viande en tranches, napper avec un peu de sauce et garnir avec un peu de persil. Servir accompagné de riz ou de pâtes

 

Et pour l’occasion, je vous salue en portugais…

 

Bom apetite e beijocas !

 

Brijounette

 



Le 05/09/2011 à 08:39:07
Meuh que c’est bon @ par redac
Goulash à la Hongroise

Goulash à la hongroise

 

 

Bonjour ! Et oui, c’est la rentrée pour la plupart d’entre nous… Les maillots de bain sont rangés, les cartables sont prêts et l’on éprouve un brin de nostalgie en regardant les photos prises pendant les vacances. Certains d’entre vous, cet été, ont peut-être choisi des destinations lointaines. Aussi, pour baigner encore un peu dans cette ambiance, je vous propose une recette glanée dans un vieux cahier de recettes de ma Maman.

 

 

 

Pour 4 personnes :

 

700 g de bœuf  bourguignon

150 g de lardons non fumés

500 g d’oignons

30 g de beurre ou 2 cuillerées à soupe d’huile.

1 à 2 cuillères à café de paprika

20 cl de crème fraîche

Sel, poivre

1 kg de pommes de terre

 

Coupez la viande en morceaux. Hachez les oignons.

 

Dans une cocotte-minute, faites fondre le beurre (ou faites chauffez l’huile). Jetez-y pêle-mêle viande, lardons et oignons.

 

Salez et poivrez. Saupoudrez d’une ou deux cuillerées à café de paprika (selon que vous aimez manger plus ou moins relevé).

 

Mouillez d’un verre d’eau. Fermez la cocotte et laissez mijoter 35 à 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

 

Servez cette goulash arrosée de crème fraîche et accompagnée de  pommes vapeur.

 

 

Brijounette