Tarte lorraine au raisin
Hummm… voici l’automne et son cortège de recettes délicieuses.
Pelot, tu n’as pas le choix ! Tu files vers tes fourneaux ! Allez zou, hop hop hop ! La Lorraine t’attend au détour !
Ingrédients pour 4 personnes :
· 400 g de raisins muscat noir ou blanc
· Une pâte brisée
· 30 g de beurre
· 35 cl de crème fraîche épaisse à 30 % de matière grasse
· 3 cuillerées à soupe de sucre semoule
· 1 sachet de sucre vanillé
· 3 œufs
· 1 cuillerée à soupe de rhum.
Préparation :
1. Beurrez le fond du moule et étalez-y votre pâte. Piquez la pâte à la fourchette.
2. Egrainez les raisins, lavez et laissez sécher les grains sur un linge.
3. Faites caraméliser les raisins dans un caramel de beurre et sucre fondus. Préchauffez le four th 6/4 (180°)
4. Versez la crème épaisse dans un saladier, cassez les œufs et mélangez au fouet.
5. Ajoutez dans le saladier le sucre semoule, le sucre vanillé et le rhum.
6. Sur le fond de tarte, disposez les raisins bien égouttés, serrés les uns contre les autres.
7. Versez la préparation ainsi qu’une cuillère à soupe de jus de cuisson des raisins et enfournez 40 mn. Servez tiède.
Servez avec un crémant d’Alsace.
Je vois déjà des mines gourmandes se réjouir, notamment chez moi !!
Brijounette
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