Pour environ 10 personnes
Ingrédients : 1 kg de farine, 1 sachet de levure, 400 g de beurre, 400 g de sucre, 6 œufs, 300 g d’écorces d’oranges confites. (On peut diviser les quantités par 2).
Mélanger la farine, la levure, le sucre et les œufs. Faire fondre le beurre. Ajouter le beurre et les écorces d’oranges découpées en fines lamelles. Malaxer le tout et laisser reposer une nuit.
Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie. Déposer la pâte et lui donner une forme de bonhomme (un peu comme le bonhomme en pain d'épices). Avec un peu de pâte, faire des petits boutons pour son manteau et poser 2 raisins de corinthe pour faire les yeux.
Puis dorer au jaune d’œuf et faire cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.
Pour la petite histoire, cette pâtisserie a été créée en l’honneur des gardes suisses qui assuraient la protection du Pape Pie VII, prisonnier à Valence (Drôme)sur l’ordre de Napoléon Bonaparte.
A Valence, traditionnellement, on déguste le Suisse le dimanche des Rameaux. Servi avec des îles flottantes, c’est un délicieux dessert...
Brijounette
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