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Le 15/03/2010 à 07:54:08
Meuh que c’est bon @ par redac
Gratin de tartines au fromage

Moi, je n'aime pas le gaspillage...et je n'aime pas non plus jeter la nourriture à la poubelle ! Surtout quand on pense qu'on peut faire des petits plats délicieux avec les restes... Vous connaissez tous la recette du pain perdu, héritage de nos grand-mères. En voici une variante salée que ma propre grand-mère préparait... C'est simple, économique, rapide à faire et vos enfants vont sûrement apprécier !

Ingrédients pour 6 personnes :

- du pain rassis

- du beurre

- 4 oeufs

- un bol de lait froid

- 200 g d'emmental râpé.

- sel, poivre, muscade

Préparation :

Couper des tranches de pain d'environ 1 cm d'épaisseur. Beurrez-les des deux côtés et garnissez-en le fond d'un plat à gratin.

Battez les oeufs en omelette, rajoutez le lait. Assaisonnez et verser sur le pain.

Recouvrez les tartines de fromage râpé. Parsemez quelques noisettes de beurre à la surface.

Mettez au four à 180° environ 20 minutes.

Vous pouvez aussi ajouter des lamelles de jambon ou des petits lardons.

A déguster avec une belle salade verte et un petit vin blanc de savoie...



Le 01/03/2010 à 06:20:03
Meuh que c’est bon @ par redac
Terrine de poisson aux coquilles St Jacques

Le poisson, c'est bon ! Et quitte à vous décevoir, on peut le consommer autrement qu'en bâtonnets panés ! Voici une de mes recettes qui obtient toujours son petit succès quand je la sers à mes invités...

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1 kg de filets de merlan sans peaux ni arêtes

- 4 œufs

- 500 g de crème fraîche

- 1 échalote

1 dl de vin blanc sec

- sel, poivre, jus de citron

- 8 coquilles st jacques fraîches ou surgelées

- persil

 

A préparer la veille : coupez les filets de merlans bien froids en petits morceaux et passez-les au mixer en purée fine. Joignez les œufs un par un puis la crème fraîche en la versant peu à peu dans le récipient du mixer, ajoutez l’échalote hachée et fondue au beurre, le vin blanc, sel et poivre. Cessez de mixer dès que le mélange est bien homogène. Ajoutez le jus de citron au goût et rectifier si besoin l’assaisonnement. Coupez les coquilles en 2 (noix et corail). Si vous utilisez des coquilles surgelées, veillez à ce qu’elles soient bien dégelées et essuyez les. Beurrez un moule à cake ou une terrine allant au four. Disposez par cuillerées la moitié du mélange au poisson en tassant bien. Lissez la surface à la spatule mouillée et disposez par-dessus les coquilles en alternant noix et corail. Salez et poivres légèrement, citronnez un peu. Recouvrez du reste de poisson, lissez bien la surface et couvrez avec du papier alu.

 

Cuisson : placez le moule dans un plat rempli d’eau chaude et enfournez à four chaud préchauffé à 220 degrés. Faites cuire pendant 50 mn.

 

Présentation : démoulez la terrine et décorez la de touffes de persil et de rondelles de citron. Accompagnez d’une sauce tartare ou d’une sauce à la crème aigre aux herbes (crème fraîche + citron + persil haché). Servir frais mais pas glacé.

 



Le 15/02/2010 à 09:43:34
Meuh que c’est bon @ par redac
Soupe aux carottes et au lait

Bonjour ! L’hiver, cette année, est coriace et nous fait sentir ses morsures…

Pour se réchauffer en  faisant le plein de vitamines, rien de tel qu’une bonne soupe ! Et celle-ci plaît aux enfants, je l’ai testée sur les miens !! Alors, une seule chose à faire : à vos bols et vos cuillères !!!

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn en autocuiseur

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de carottes

1 grosse pomme de terre

½ litre de lait

1/3  litre d’eau

2 dl de crème fraîche

Sel, poivre

100 g de fromage (gouda)

 

Dans une marmite, mettez le lait, l’eau, le sel, le poivre et amenez doucement à ébullition

 

Pelez les carottes et la pomme de terre. Coupez-les en petits morceaux et jetez-les dans le liquide. Laissez bouillir pendant 15 minutes.

 

Passez au mixer. Ajoutez la crème fraîche.

 

Réchauffez doucement. Servez avec des petits cubes de fromage.

 



Le 18/01/2010 à 09:39:32
Meuh que c’est bon @ par redac
Kouign Aman
 

Aujourd’hui, immersion totale dans la gourmandise bretonne !

C’est un peu fort quand même ! De nombreux Vachelandais ou Vachelandaises vivent dans cette belle région et pas un ne m’a proposé la recette de ce gâteau aux consonances celtes !  Après tout, c’est peut-être comme le contenu de la potion magique : réservé aux initiés !

Et ben tant pis, c’est  moi la petite Drômoise qui soulève le voile de ce mystère sucré…

Juste un dernier conseil : après dégustation, sautez dans votre jogging et vos baskets pour faire le tour du pâté de maisons et éliminer (ou du moins essayer) ces belles calories…

Pour 8 personnes :

- 400g de farine
-   10g de levure de boulanger
-   25cl d'eau
- 400g de beurre demi-sel (et oui, c'est riche)
- 350g de sucre
- 1 fève si vous voulez tirer les rois

 

Préparation : 45mn
Repos : 1h20
Cuisson : 40mn



Délayer la levure de boulanger dans de l'eau chaude, mais non bouillante.
Verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. Y verser la levure et mélanger.
Rouler en boule et laisser reposer 20mn.

Avec un rouleau à pâtisserie, former un rectangle avec la pâte.
Poser dessus le beurre ramolli à température ambiante et l'étaler a 2cm du bord. Saupoudrer de sucre. Plier 4 fois et laisser reposer 20mn.

Tourner la pâte d'1/4 de tour et l'étirer, puis plier encore 3 fois, et laisser reposer 20mn. Plier encore 3 fois et laisser reposer 20mn

Beurrer un moule à gâteau ou à tarte et mettre la pâte dedans (ne vous inquiétez pas si la pâte s'effrite : remodelez la, c'est normal à cause de la levure) et cacher la fève.
Faire cuire 40mn au four à 200°.

Le kouign aman est à servir tiède, avec du cidre forcément, ou même du chouchen (hydromel)