« Décembre 17 »
LMaMeJVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Le 04/01/2010 à 09:07:36
Meuh que c’est bon @ par redac
Pudding aux pommes et au chocolat
 

Pour 6 personnes :

  400 g de pain rassis

   50 cl de lait

   3 œufs entiers

  100 g de sucre fin

  100 g de chocolat noir ou au lait

  4 pommes

  2 cl de rhum brun

  1/2 jus de citron pressé

  25 cl de crème liquide

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

 

 

 

 

 

Peler, épépiner les pommes et les couper en petits dés. Les arroser avec le jus de citron. Râper ou concasser le chocolat. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à charlotte.

 

Émietter le pain et le mettre dans une terrine. Porter le lait avec la crème liquide à ébullition. Verser sur le pain. Laisser le pain absorber le lait et la crème. Bien mélanger.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre. Les ajouter au mélange pain-lait-crème. Bien mélanger.
Incorporer les dés de
pomme, le chocolat et le rhum. Mélanger de nouveau.

 

Verser la préparation dans le moule en tassant un peu. Glisser à four moyen pendant 50 minutes environ.

 

Laisser reposer le pudding à température ambiante, puis le placer au réfrigérateur dans son moule jusqu'au service.

 

Pour le service, le démouler sur un plat. Accompagner d'une crème anglaise, d'un coulis de framboises ou de fruits rouges, d'une sauce au chocolat ou caramel, ou de crème chantilly selon sa gourmandise



Le 14/12/2009 à 08:22:45
Meuh que c’est bon @ par redac
La Bûche Ardéchoise

Les fêtes approchent à grand pas et leurs rondes de délices avec ! Un Noël sans bûche n'est pas vraiment Noël... Alors voici une recette originale qui change des bûches glacées ou tartinées de crème au beurre ! Chez moi, les enfants sont fans ! Alors laissez-vous tenter...

 

Pour 6 personnes :

. 1 boîte 4/4 de marrons au naturel ou 500 g de marrons frais épluchés

. 1 tablette de chocolat noir

. 1 douzaine de marrons glacés

. 4 cuillères à soupe de rhum

. 2 dl de crème

. 50 g de sucre glace

 

Préparation :

 

Faites macérer les marrons glacés avec le rhum.

 

Passez les marrons frais au mixer. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis incorporez-le à la purée de marrons ainsi que 2 cuillères de rhum de la macération.

 

Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré. Disposez 6 marrons glacés et recouvrez avec le reste de la préparation.

 

Mettez au freezer pendant 1 h.

 

Fouettez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme.

 

Démoulez la bûche et décorez-la de chantilly. Posez les 6 autres marrons glacés sur le dessus.

 

Servez frais.

 



Le 30/11/2009 à 08:47:10
Meuh que c’est bon @ par redac
La tarte au sucre

Les Vachelandais sont très gourmands, pour preuve le succès que remportent les petits déjeuners de Boubatom... Alors pour satisfaire encore un peu plus ce péché mignon, voici une recette idéale pour un goûter... Elle nous est proposée par Aemouche.

Pour 6 à 8 personnes :

- 200 g de farine

- 140 g de beurre

-  75 g de sucre

- 100 g de crème fraiche

-  1 jaune d'oeuf

 

Mélanger la farine, le beurre, la crème et 25g de sucre.

Etaler cette pate dans un plat à tarte. Dorer avec le jaune d'oeuf. Sucrer avec les 50g de sucre restants.

Enfourner 25 min à 200°C.

Servir chaud ou froid.

 



Le 16/11/2009 à 08:52:41
Meuh que c’est bon @ par redac
La flognarde

Aujourd'hui, je redeviens une petite fille...car le dessert que je vous propose me ramène dans ma tendre enfance. Ma chère grand-mère me préparait souvent ce dessert d'origine auvergnate pour mon goûter. Il lui ressemblait, simple, rustique mais tellement généreux ! Merci Drucila de nous avoir proposé cette recette et d'avoir fait remonter en moi de doux et merveilleux souvenirs.

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

 

125 g de sucre

 4 oeufs

150 ml de lait

100 ml de crème liquide

5 ml de cannelle

1 pincée de sel

125 g de farine

Garniture aux choix Pommes ou poires, questches, mirabelles etc.

 

Préparation :

 

Versez tous les ingrédients dans l'ordre, tournez jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène. Mettre dans un moule à tarte ou manqué, des fruits en morceaux et versez dessus la pâte, parsemez de noisettes de beurre et de sucre vanillé. Préchauffer le four Thermostat 6/7 ou 200°. Cuisson 35 à 40 mn.  Dégustez  tiède

Pour les amateurs, on peut aussi flamber avec l'alcool correspondant aux fruits...




Jeux d'elevage