Vous avez, au niveau 4, la possibilité de choisir 4 nouvelles races :
- La Limousine (race à viande)
- L'Abondance (race à � lait)
- La Tarine (race à � lait)
- La Montb�liarde (race à � lait)
en plus des races des niveaux pr�c�dents (cf. faq concern�e).
Caract�ristiques des races dans le jeu
Race |
Poids � la naissance |
Taux de viande � la naissance |
Limousine |
36 kg |
16 % |
Abondance |
32 kg |
12 % |
Tarine |
33 kg |
12 % |
Montbéliarde |
37 kg |
12 % |
Sources Inra - Descriptif r�el
La Montb�liarde
Issue de la population Pie-rouge continentale, la race Montb�liarde qui
b�n�ficie depuis plus de 100 ans d�une s�lection
autochtone, repr�sente aujourd�hui 12% du cheptel laitier fran�ais.
S�lectionn�e � l�origine en Franche-Comt�,
la race Montb�liarde est aujourd�hui tr�s largement r�pandue
dans l�Est et le Sud-Est ainsi que dans le Massif Central. Des noyaux
importants se sont constitu�s dans le Sud Ouest et l�Ouest de la
France o� la race continue d�augmenter ses effectifs.
Race � potentiel �quilibr�, la Montb�liarde
r�pond parfaitement aux exigences �conomiques des producteurs
et des transformateurs des fili�res lait et viande. Exploit�e
� l�origine en zone de pi�mont ou de montagne, elle assure
la production d�un lait de grande qualit� fromag�re �
partir des fourrages secs r�colt�s sur l�exploitation. Dans
les zones de culture, elle valorise pleinement son potentiel lait ainsi que
ses aptitudes bouch�res avec une production de taurillons ou l�engraissement
de vaches de r�forme ; dans le Massif Central, elle est � l�origine
de la production, en croisement industriel, des broutards tr�s recherch�
sur le march� fran�ais ou italien.
La Tarine ou Tarentaise
La race Tarentaise porte le nom de la Haute Vall�e Savoyarde o�
elle a pris naissance. Ses qualit�s lui ont permis de rapidement se d�velopper
dans de nombreusses r�gions montagneuses et difficiles, en France et
� l��tranger, o� elle offre une solution pertinente
pour des syst�mes d��levage vari�s (valorisation
de zones d�favoris�es, productions fromag�res de qualit�,
syst�me allaitant, am�lioration de races locales � l��tranger.
La Tarine est implant�e en France dans les Alpes et
le Massif Central et ses qualit�s de laiti�re rustique, reconnues
mondialement lui ont permis de s�implanter dans 21 pays sur quatre continents.
La Tarentaise est une laiti�re remarquable, souvent
exploit�e dans des conditions difficiles (�t� dans les
alpages jusqu�� 2 500 m d�altitude en plein air int�gral,
alimentation hivernale � base de foin uniquement). Elle produit un lait
riche en prot�ines et �quilibr�, particuli�rement
favorable aux fabrications fromag�res auxquelles elle est associ�e:
Beaufort (AOC), Tomme de Savoie, Reblochon (AOC).
Ayant �volu� depuis ses origines dans les rigoureuses
montagnes de Savoie, la race se caract�rise �galement par sa rusticit�
exceptionnelle : excellente adaptation � la marche, aux variations climatiques,
bonne transformation des fourrages grossiers, long�vit�...
Ses qualit�s de reproduction, f�condit�,
facilit� de v�lage, sont tr�s appr�ci�es,
en syst�me laitier ou allaitant. Son potentiel viande int�ressant
(engraissement facile apr�s tarissement carcasses � haut rendement,
finesse du squelette...) et ses qualit�s maternelles font d�elle
une tr�s bonne allaitante, notamment en croisement avec des races bouch�res.
L'Abondance
Originaire de la vall�e qui porte son nom, l�Abondance est issue
du grand groupe jurassique dont la diffusion est li�e au peuplement Burgonde.
Cette race est actuellement essentiellement pr�sente dans 13 d�partements
fran�ais, en majorit� en r�gion Rh�ne-Alpes et dans
le Massif Central.
A la fois laiti�re et rustique, l�Abondance est
LA laiti�re des zones de montagne et des zones difficiles :
- Son potentiel laitier est tr�s bien exprim� dans des conditions
de milieu particuli�rement rudes. Sa long�vit� importante
m�ne le quart des vaches jusqu�en 5�me lactation et au-del�.
Le lait, riche en prot�ine, est transform� en fromages A.O.C bien
connus comme le Reblochon, l�Abondance ou le Beaufort, en Tomme et en
Emmental de Savoie.
- Adapt�e � la montagne, elle offre une grande r�sistance
aux amplitudes thermiques ; grande marcheuse, elle va chercher sa nourriture
en alpage et valorise ainsi les surfaces fourrag�res dont elle ing�re
et transforme au mieux la production.
- Son potentiel viande constitue un atout suppl�mentaire. La race est
utilis�e pour le croisement industriel gr�ce � sa tr�s
bonne aptitude au v�lage. Les vaches de r�forme offrent des carcasses
de 300 � 380 kg, avec une ossature fine; les taurillons ont une croissance
rapide et importante.
La limousine
Race
� viande par excellence, la Limousine est originaire de la r�gion
Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, une r�gion �
dominante herbag�re et aux conditions climatiques difficiles en hiver.
Ces contraintes ont forg�, au fil des si�cles, la rusticit�
de la race Limousine. Le Herd Book a �t� cr�� en
1886. Au cours des derni�res d�cennies, elle s�est d�velopp�e
hors de son berceau pour s�implanter dans toutes les autres r�gions
.
La race Limousine s�utilise en race pure et en croisement dans 64 pays,
sur les cinq continents. La Limousine est la race � viande fran�aise
la plus export�e.
La race Limousine fournit une large gamme de produits finis,
du veau de lait � la g�nisses lourde, en passant par les diff�rentes
sortes de jeunes bovins. Sa particularit� est de procurer un produit
fini � tout �ge et de pouvoir s�adapter � l��volution
des syst�mes de production. Tant par la valeur commerciale de ses produits
que par la rentabilit� de son mode de conduite, la race Limousine est
la plus efficiente pour les �leveurs. Diverses �tudes comparatives
ont pr�cis� ces sp�cificit�s :
- sa meilleure efficacit�
alimentaire (Universit� du Nebraska)
- son rendement en viande commercialisable
(INRA)
- sa facilit� de v�lage (Bovins Croissance)
- la fertilit�
et la long�vit� des m�res (Bovins Croissance)
- plus-value
en croisement (Grande-Bretagne).
En France, la viande de pure race Limousine repr�sente 25% des viandes
sous Label Rouge (Boeuf Limousin Blason Prestige) dans 650 boucheries.
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