vache-land.com

La r�gle du jeu Vacheland.com



Au commencement...

  1. Questions diverses
  2. Qu'est ce que c'est que Vacheland ?
  3. Comment devenir propriétaire d'une vache, l'inscription ?
  4. Par quoi commençer ?

Tous niveaux

  1. Les grèves
  2. La météo et les prévisions
  3. La grange
  4. Les bonus (paille, savon, poison, herbe, sel, visite de véto, etc...), leur distribution, à quoi ils servent
  5. Les évènements, les taxes et les aides
  6. Le marché, la vente et l'achat de bonus et de machines
  7. Les pictoches, la monnaie Vachelandaise
  8. Le stress
  9. Que se passe t-il quand ma vache meurt parce que je ne l'ai pas entretenue, ou comment ressusciter sa vache
  10. La ruelle, le dealer et les attaques. (Charançons, corbeaux, vers de pyrale, rats, contrôle d'hygiène...)
  11. Les impôts. Quand et comment ?
  12. La Vache Sitter ou Comment partir en vacances sans laisser mourir sa vache ?
  13. Le classement des éleveurs et les points
  14. Le suivi de mes amis éleveurs
  15. Le TROQUET et le FORUM
  16. La messagerie interne de Vacheland
  17. Le fumier
  18. Les top10 Eleveurs et Bénefs

Niveau 1

  1. G�n�ralit�s
  2. Objectifs
  3. La vache : races et descriptif
  4. La vache : soins � apporter
  5. Le champ

Niveau 2

  1. G�n�ralit�s
  2. Objectifs
  3. La vache : races et descriptif
  4. La vache : soins � apporter
  5. Les champs
  6. Les machines

Niveau 3

  1. G�n�ralit�s
  2. Les missions
  3. Les silos
  4. La nourriture
  5. La vache : races et descriptif
  6. La vache : soins � apporter
  7. Ins�mination (les taureaux)
  8. Les veaux
  9. Le taux de viande
  10. Les champs
  11. Les machines

Niveau 4

  1. G�n�ralit�s
  2. Les missions
  3. La vache : races et descriptif

    Vous avez, au niveau 4, la possibilité de choisir 4 nouvelles races :
    - La Limousine (race à viande)
    - L'Abondance (race à � lait)
    - La Tarine (race à � lait)
    - La Montb�liarde (race à � lait)
    en plus des races des niveaux pr�c�dents (cf. faq concern�e).

    Caract�ristiques des races dans le jeu
    Race Poids � la naissance Taux de viande � la naissance
    Limousine 36 kg 16 %
    Abondance 32 kg 12 %
    Tarine 33 kg 12 %
    Montbéliarde 37 kg 12 %


    Sources Inra - Descriptif r�el

    La Montb�liarde

    Issue de la population Pie-rouge continentale, la race Montb�liarde qui b�n�ficie depuis plus de 100 ans d�une s�lection autochtone, repr�sente aujourd�hui 12% du cheptel laitier fran�ais. S�lectionn�e � l�origine en Franche-Comt�, la race Montb�liarde est aujourd�hui tr�s largement r�pandue dans l�Est et le Sud-Est ainsi que dans le Massif Central. Des noyaux importants se sont constitu�s dans le Sud Ouest et l�Ouest de la France o� la race continue d�augmenter ses effectifs.

    Race � potentiel �quilibr�, la Montb�liarde r�pond parfaitement aux exigences �conomiques des producteurs et des transformateurs des fili�res lait et viande. Exploit�e � l�origine en zone de pi�mont ou de montagne, elle assure la production d�un lait de grande qualit� fromag�re � partir des fourrages secs r�colt�s sur l�exploitation. Dans les zones de culture, elle valorise pleinement son potentiel lait ainsi que ses aptitudes bouch�res avec une production de taurillons ou l�engraissement de vaches de r�forme ; dans le Massif Central, elle est � l�origine de la production, en croisement industriel, des broutards tr�s recherch� sur le march� fran�ais ou italien.

    La Tarine ou Tarentaise

    La race Tarentaise porte le nom de la Haute Vall�e Savoyarde o� elle a pris naissance. Ses qualit�s lui ont permis de rapidement se d�velopper dans de nombreusses r�gions montagneuses et difficiles, en France et � l��tranger, o� elle offre une solution pertinente pour des syst�mes d��levage vari�s (valorisation de zones d�favoris�es, productions fromag�res de qualit�, syst�me allaitant, am�lioration de races locales � l��tranger.

    La Tarine est implant�e en France dans les Alpes et le Massif Central et ses qualit�s de laiti�re rustique, reconnues mondialement lui ont permis de s�implanter dans 21 pays sur quatre continents.

    La Tarentaise est une laiti�re remarquable, souvent exploit�e dans des conditions difficiles (�t� dans les alpages jusqu�� 2 500 m d�altitude en plein air int�gral, alimentation hivernale � base de foin uniquement). Elle produit un lait riche en prot�ines et �quilibr�, particuli�rement favorable aux fabrications fromag�res auxquelles elle est associ�e: Beaufort (AOC), Tomme de Savoie, Reblochon (AOC).

    Ayant �volu� depuis ses origines dans les rigoureuses montagnes de Savoie, la race se caract�rise �galement par sa rusticit� exceptionnelle : excellente adaptation � la marche, aux variations climatiques, bonne transformation des fourrages grossiers, long�vit�...

    Ses qualit�s de reproduction, f�condit�, facilit� de v�lage, sont tr�s appr�ci�es, en syst�me laitier ou allaitant. Son potentiel viande int�ressant (engraissement facile apr�s tarissement carcasses � haut rendement, finesse du squelette...) et ses qualit�s maternelles font d�elle une tr�s bonne allaitante, notamment en croisement avec des races bouch�res.

    L'Abondance

    Originaire de la vall�e qui porte son nom, l�Abondance est issue du grand groupe jurassique dont la diffusion est li�e au peuplement Burgonde. Cette race est actuellement essentiellement pr�sente dans 13 d�partements fran�ais, en majorit� en r�gion Rh�ne-Alpes et dans le Massif Central.

    A la fois laiti�re et rustique, l�Abondance est LA laiti�re des zones de montagne et des zones difficiles :
    - Son potentiel laitier est tr�s bien exprim� dans des conditions de milieu particuli�rement rudes. Sa long�vit� importante m�ne le quart des vaches jusqu�en 5�me lactation et au-del�. Le lait, riche en prot�ine, est transform� en fromages A.O.C bien connus comme le Reblochon, l�Abondance ou le Beaufort, en Tomme et en Emmental de Savoie.
    - Adapt�e � la montagne, elle offre une grande r�sistance aux amplitudes thermiques ; grande marcheuse, elle va chercher sa nourriture en alpage et valorise ainsi les surfaces fourrag�res dont elle ing�re et transforme au mieux la production.
    - Son potentiel viande constitue un atout suppl�mentaire. La race est utilis�e pour le croisement industriel gr�ce � sa tr�s bonne aptitude au v�lage. Les vaches de r�forme offrent des carcasses de 300 � 380 kg, avec une ossature fine; les taurillons ont une croissance rapide et importante.

    La limousine

    Race � viande par excellence, la Limousine est originaire de la r�gion Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, une r�gion � dominante herbag�re et aux conditions climatiques difficiles en hiver. Ces contraintes ont forg�, au fil des si�cles, la rusticit� de la race Limousine. Le Herd Book a �t� cr�� en 1886. Au cours des derni�res d�cennies, elle s�est d�velopp�e hors de son berceau pour s�implanter dans toutes les autres r�gions .
    La race Limousine s�utilise en race pure et en croisement dans 64 pays, sur les cinq continents. La Limousine est la race � viande fran�aise la plus export�e.

    La race Limousine fournit une large gamme de produits finis, du veau de lait � la g�nisses lourde, en passant par les diff�rentes sortes de jeunes bovins. Sa particularit� est de procurer un produit fini � tout �ge et de pouvoir s�adapter � l��volution des syst�mes de production. Tant par la valeur commerciale de ses produits que par la rentabilit� de son mode de conduite, la race Limousine est la plus efficiente pour les �leveurs. Diverses �tudes comparatives ont pr�cis� ces sp�cificit�s :
    - sa meilleure efficacit� alimentaire (Universit� du Nebraska)
    - son rendement en viande commercialisable (INRA)
    - sa facilit� de v�lage (Bovins Croissance)
    - la fertilit� et la long�vit� des m�res (Bovins Croissance)
    - plus-value en croisement (Grande-Bretagne).
    En France, la viande de pure race Limousine repr�sente 25% des viandes sous Label Rouge (Boeuf Limousin Blason Prestige) dans 650 boucheries.



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  4. La production de fromages
  5. Machines de la fromagerie

Niveau 5

  1. La transhumance
  2. L'aide fermier
Jeux d'elevage